Собственники зданий, построенных до принятия Земельного кодекса РФ, имеют исключительное право на оформление долевой собственности, даже если формальные документы о...
Собственники зданий, построенных до принятия Земельного кодекса РФ, имеют исключительное право на оформление долевой собственности, даже если формальные документы о предоставлении участка отсутствуют. Об этом заявил Верховный суд (ВС) РФ, изучив дело жительницы Москвы, которая более 13 лет пыталась добиться признания права собственности на земельный участок площадью 38,8 соток в посёлке Мещерский.
Из материалов дела следует, что домовладение принадлежало матери заявительницы с 1943 года. На участке находится дом, в котором часть долей принадлежит женщине, а остальные - еще шести совладельцам. Заявительница вступила в наследство в 2000 году и неоднократно пыталась решить вопрос с землей под домом, а затем обратилась в суд с просьбой признать за ней право собственности на основании архивных выписок из похозяйственных книг и судебных решений 1960-х годов.
Солнцевский районный суд Москвы поддержал москвичку, признав право собственности только за ней. Однако апелляция и кассация пришли к выводу, что достоверных доказательств возникновения права собственности на землю у семьи заявителя нет.
ВС обратил внимание, что апелляция не приняла во внимание нормы, закрепляющие принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нём объекта недвижимости. ВС также разъяснил, что право на землю сохраняется за собственниками построек, возведённых до принятия Земельного кодекса РФ. При этом другие собственники также заинтересованы в предоставлении спорного земельного участка в долевую собственность, отметил ВС, и вопрос о разделе прав на землю должен решаться в одном процессе.
В итоге ВС пришел к выводу, что только пересмотр дела с учетом всех требований и истории пользования участком сможет защитить права истицы и решить вопрос о праве других собственников дома на землю.
#ВерховныйСуд #земельноеправо #правособственности #ЕФКЦ
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: