Ежемесячная выплата родителям военнослужащих по призыву, погибших или умерших от военной травмы, должна назначаться со дня возникновения права на этот вид социальной...
Ежемесячная выплата родителям военнослужащих по призыву, погибших или умерших от военной травмы, должна назначаться со дня возникновения права на этот вид социальной поддержки, а не со дня подачи заявления на ее получение, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ.
КС рассмотрел дело жительницы Чувашии Анны Андреевой, сын которой, являясь военнослужащим по призыву, умер в октябре 1995 года от полученной военной травмы. Она не знала, что в 2012 году вступил в силу Федеральный закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". За получением выплат она обратилась только в 2021 году. Центр соцподдержки назначил ей денежную компенсацию с даты обращения. Узнав, что родители других погибших при аналогичных обстоятельствах получали выплаты за предыдущие годы (с 2012 года до декабря 2021 года), она обратилась в органы соцзащиты и суды. Но получила отказ. Тогда Андреева обратилась в КС с просьбой проверить конституционность правила и закон о выплатах военнослужащим.
КС РФ указал, что данные нормы не противоречат Конституции РФ. Ежемесячная денежная компенсация членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших) при исполнении своих обязанностей либо вследствие военной травмы до вступления в силу ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", назначается с 1 января 2012 года и выплачивается в размерах, действовавших на соответствующий год.
Правоприменительные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: