Для граждан, ранее судимых за тяжкие преступления, действует бессрочный запрет на владение оружием, а лицам, осужденным два и более раза, запрещено выдавать лицензию на...
Для граждан, ранее судимых за тяжкие преступления, действует бессрочный запрет на владение оружием, а лицам, осужденным два и более раза, запрещено выдавать лицензию на оружие. Такие ограничения установлены законом и необходимы для того, чтобы не допустить совершения новых преступлений гражданами, ранее нарушавшими закон, не соблюдавшими Конституцию РФ и не способными гарантировать безопасное хранение и применение оружия. Ограничения не нарушают конституционные права этих граждан, завил Конституционный суд (КС) РФ, изучив две жалобы ранее судимых мужчин на статьи закона об оружии.
Один из заявителей имел снятую судимость за взяточничество, второй ранее был дважды осужден за разные преступления. Оба гражданина не могли получить лицензии на оружие и обратились в КС, так как сочли их права нарушенными.
КС разъяснил, что даже после снятия судимости она может иметь последствия в других сферах. Бессрочный запрет представляет собой административно-предупредительную меру, отметил КС.
Суд обратил внимание, что если гражданин имел лицензию на приобретение гражданского оружия до вступления в силу изменений в закон об оружии, то оно признается действующим. Однако для лиц, которые были осуждены два и более раза за совершение преступления и на момент вступления закона в силу не имели действительных лицензий, действует запрет.
#КонституционныйСуд #законоборужии #разрешениенаоружие #ЕФКЦ
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: